大波那传奇

26.12.2014  12:05

图片由云南省文物考古研究所提供

      有这样一个地方,它是交通咽喉,拥有滇西最广袤的坝子,列居云南十大坝子之一。它的历史源远流长,其名颇有几分来历。

      话说雄才大略的汉武帝发动巴、蜀的军队击灭了滇东北的劳浸、靡莫,滇王投降。因汉武帝梦见彩云南现,因此该地取名为云南县,直到民国以云南命省名,此县才改为祥云。

      祥云坝子的北端有个名叫大波那的地方,白族语言称为“岛勃弄”,岛勃意为大脑壳即大首领,弄是所在之地。

      如果翻开史料,不难发现,“勃弄”竟然数次出现于《蛮书》等史籍之中。

      1964年,此地发现了国内最大的铜棺,一时引起学界轰动,难道这就是传说中的“大脑壳”之墓,一时间众说纷纭,甚至不少人将其与1956年在晋宁出土的“滇王之印”联系起来,难道铜棺中的“大脑壳”就是滇王?

      半个世纪前的考古发掘虽然有惊喜发现,但留存的信息相对较少。

      今年7月份至今,考古工作者再次在铜棺西部进行了一次大规模考古发掘,规模巨大的墓葬群呈现在考古队员面前,墓主人的身份似乎越来越清晰,滇王之墓或被推翻,然而随着发掘,历史迷雾渐渐淡去的同时,考古队员发现又有更多的重重谜题在前方等待。

      巨大的棺椁在没有机械的年代是如何运送的?这片墓葬群与铜棺主人是何关系?时光的隧道中究竟还掩埋了多少不为人知的秘密?

      本报记者 连惠玲

记者眼

大波那的震撼

      当我第一次踏入大波那发掘现场时,就被那气势磅礴的墓葬群给震撼住了。我几乎迫不及待地想要马上就知道接下来会有怎样的发现,考古工作者会解开怎样的谜题。

      然而,时隔一月,当我第二次再去大波那时,沮丧地发现,考古进展实在太慢,原因无他,技术女队员太多了。

      秋高气爽的上午,探方所有人员都被清空,一名女队员拿着航拍飞机做好了准备,时上时下地遥控着,颇有指点江山的英姿飒爽范。我一边抓心挠肺地着急,一边感受着科技考古的魅力。还没等我崇拜完,又一名技术女队员开始围着每一个遗址拍无数张照片,原来这是要建模,我看了建好的模,又是一阵惊叹,巨大的墓地可以360°无死角观察,甚至可以进行倒推,而误差率居然只有零点零几厘米。

      再让我震撼的就是这个村子里的人。

      当村委会副主任给了我两本书后,我就被震住了。一个藏在滇西不为太多人知晓的村子,竟然出版了自己的村志!而且还是本村人自己所写!先不说里面追根溯源的内容真实性有多少,但是文中引经据典,历数村子的文化遗存和文化名人,展示村民的书画作品,那种对自己家乡的自豪感和热爱,真是挡也挡不住地扑面而来,再一了解,这个村子真不得了,不仅开了祥云县首家书苑,还有不少出口农副业。

      我忍不住想,尽管“大首领”已经不在了,但是这个村子的自信却从两千多年前就延续了下来。

      本报记者 连惠玲